Materialien und Gerätschaften

Gärgefäß 

  • aus Glas, Keramik oder Kunststoff
  • bei 2 Litern Ansatz sollte das Gefäß etwa 3,5 Liter fassen und einen weiten Hals haben. Dieser sollte so gestaltet sein, dass man ihn luftdicht verschließen kann. Kohlendioxid soll entweichen können, Luft aber möglichst nicht mehr an den Kefir kommen. Denn die alkohloische Gährung wird sonst zu einer Essiggährung und es fehlt die Basis für die Milchsäurebildung. 

Flaschen

  • aus PET wie bei Sodastream, Sodaclub usw.
  • Bierflaschen mit Bügelverschluss 
  • Druckfeste Schraubflaschen aus Glas wie bei Sodastream

Messbecher

  • Litermaß mit Griff (je nach Ansatz auch größer. Es dient zum Abgießen, Abseien und Umfüllen auf die Flaschen)
  • aus Kunststoff, Glas oder Keramik

Durchschlag und Feinsieb

  • aus Kunststoff
  • der Durchschlag sollte fein (2 bis 3 mm Lochgröße) genug sein
  • nur unten geöffnet sein, dass er gut zum Messbecher passt
  • das Sieb kann z. B. ein Teesieb sein

Salatbesteck

  • sollte lang genug sein, um auf den Grund des Gährgefäßes zu gelangen, ohne mit den Fingern in den Kefir zu geraten, bzw. das angefasste Besteckteile in die Lösung tauchen.

Trichter

  • aus Kunststoff, Keramik oder Glas
  • sollte gut in in die Flaschen passen, ohne dass ein Luftstau entsteht und der Trichter gleich leer läuft.