Probiotika

Ich bin kein Freund von den Zuckergebinden aus dem Supermarkt bei denen viel versprochen wird und aus etwas eigentlich traditionell, gewöhnlichem eine zweifelhafte Sache gemacht wird.

Mit einigen probiotischen Getränken, Zubereitungen und Lebensmitteln habe ich mich nun bereits auseinandergesetzt und auch schon selber hergestellt. In Schweden habe ich die Filmjölk zu schätzen gelernt. Anders als Joghurt und Buttermilch ist Filmjölk eine Dickmilch. Sehr lecker und haltbar. Die Kulturen habe ich mir aus Schweden mitgebracht und zwar in Form eines Tetrapaks aus dem Supermarkt. Die Biofilmjölk ist prima. Das war mein Einstieg in die Selbermacherei.

Hier eine Übersicht über „meine“ Probiotika:

  • Filmjölk
  • Bulgarischer Joghurt
  • kaukasischer Milchkefir
  • Wasserkefir
  • Kombucha
  • BLIS K12
  • Symbioflor